
Катер «Волга» на подводных крыльях был разработан в 1957 году Судостроительным конструкторским бюро ССЗ "Красное Сормово" в Горьком (Нижний Новгород). Там же в 1958-м был выпущен первый экземпляр. Проект этого катера получил номер 343. Позднее катера в морском исполнении строились на Батумском СРМЗ и Гомельском Судостроительном заводе. Морское исполнение получило индексы МЕ, МК и МЕМ. Катера «Волга» использовались в качестве скоростных разъездных судов государственными инспекциями и как доставочные и прогулочные суда.
Катер «Волга» получил народное название «Крылатка» за свое подводное оперение. Высокие крылья сильно ограничивали функциональное использование катеров типа «Волга» за счет глубокой осадки – до 85 см. «Крылатка» могла швартоваться преимущественно у пирсов, т.к. подход к берегу во многих случаях был для нее затруднен.
Большинство катеров типа «Волга» до 1965 года выходили с завода наименованием «Стрела» с бортовым серийным номером, поэтому «Стрела» стала третьим названием этих судов.
Катера комплектовались тремя видами стационарных бензиновых двигателей: М53Ф с 75 л.с., 80-сильным М-652-У и М8ЧСПУ-100 мощностью 90 л.с. На большинство катеров «Волга» устанавливался четырехтактный бензиновый двигатель М-652-У, с которым лодка могла идти со скоростью до 65 км/ч.
Корпус катера выполнен из алюминия с клепанными соединениями. Некоторые элементы оперения стыковались сваркой. Общая длина катера составляет 8,5 метров, при этом сравнительно небольшой кокпит мог принять до 6 человек в три ряда сидений. Длинная носовая палуба и огромный кормовой моторный отсек обеспечивали необходимую грузоподъемность и легкий выход на глиссирование.
Для своего времени «Волга» был как автомобиль «Чайка», недоступным для частного владения. Сейчас на катера имеется постоянный спрос в связи с растущим интересом к шикарному ретро-транспорту. На реках можно увидеть восстановленные и полностью модернизированные катера типа «Волга». В то же время, остаются и оригинальные версии, не смотря на то, что последний катер проекта 343 вышел с завода в 1986 году.
Некоторые переделки катеров «Волга» заключаются в демонтаже стационарного двигателя и переделки транца под подвесной лодочный мотор. Такой вариант позволяет увеличить количество комфортных мест для пассажиров.
Существуют проекты модернизации и тюнинга катеров с монтажом каюты.
Пожалуйста, оцените лодку и оставьте об этой лодке свой отзыв
Комментарии
Хорошый катер но шумный.
Хорошый катер но шумный.
Этот катер по истине легенда.
Этот катер по истине легенда... Его внешность очень яркая и грациозная, обладающая 100 % узнаваемостью.., Спасибо Вам Ростислав Евгеньевич....
очень красивый катер
очень красивый катер
Прекрасный, потрясающе
Прекрасный, потрясающе выглядящий катер премиум сегмента СССР, таким и остающийся на данный момент для ценителей.
Под ПМ переделывать конечно ужасный колхоз, ну а поставить уже современный двигатель типа UZ или JZ, превращает эту лодку в современное произведение искусства.
У нас на Лене одна Волга
У нас на Лене одна Волга ходила под плм ямаха 200
Хочу взять аналогичную, но не
Хочу взять аналогичную, но не с рук, а в компании, которая брокеражные лодки продаёт. Судно 1981 года, какая на ваш взгляд адекватная цена?
А какое состояние? Что за
А какое состояние? Что за компания? Сколько они хотят?
На картинке - nordmarine.ru
На картинке - nordmarine.ru/sale/kater-volga/ выглядит как новая. Стоит 5,2, продаёт Нордмарин.
Добавить комментарий