
Общие сведения
Моторная лодка «Москва-2» - один из лучших представителей советской промышленности малого судостроения. Лодка прошла ходовые испытания в 1974 году и уже в следующем году начался серийный выпуск этой модели. Характеристики и компоновка Москвы-2 оказались настолько востребованы, что модель стали выпускать на нескольких заводах бывшего СССР. Лодка была разработана для работы в режиме глиссирования, однако лодка ведет себя также уверенно и в водоизмещающем режиме.
Корпус лодки
Корпус лодки «Москва-2» изготовлен из морского алюминия АМг5М. При креплении элементов корпуса применена традиционная для того времени клепанная конструкция и лишь в некоторых местах применена аргоновая сварка. Толщина днища лодки составляет 2 мм, а толщина бортов - 1,5 мм. Внутренний набор корпуса выполнен из сплава АМг61. Корпус лодки имеет плоско-килеватые обводы. Днище реданировано. Корпус лодки имеет двухсекционную конструкцию. На месте стыка верхней секции с основным корпусом отформован привальный брус, укрытый резиновой накладкой.
Компоновка лодки
Лодка «Москва-2» имеет автомобильную компоновку с функциональным разделением на форпик, скрытый короткой передней палубой, каюту, выполненную из алюминиево-магниевого сплава, открытый кокпит и кормовую зону с моторным отсеком. Полноценная каюта имеет хорошее остекление тремя моноблоками - двумя боковыми стеклами и одним цельным ветровым стеклом. Доступ в каюту через носовую палубу лодки возможен лишь через люк в крыше, и то только очень неполному человеку. Рулевое управление вынесено в открытый кокпит и устанавливается на задней стенке каюты слева. Многие владельцы этой мотолодки переносят рулевое управление на правую часть для компенсации реактивного момента, создаваемого подвесным мотором.
В каюте лодки по периметру установлены мягкие банки, в пространство между которыми можно установить секции кормового дивана, тем самым превратив все пространство каюты в сплошную софу, на которой вполне могут разместиться до 4 взрослых человек.
Мореходные качества
Одним из достоинств моторной лодки «Москва-2» является форма ее транца. Транец имеет возвышение в центре под "длинную ногу" и снижение по сторонам, что делает возможным без переделки использовать два подвесных мотора с коротким дейдвудом. Кроме того возможна компоновка основного мотора с 510-м дейдвудом и запасным небольшим двигателем, постоянно закрепленным на транце и готовым к работе.
Выход на глиссирование лодки «Москва-2» предполагает наличие подвесного мотора мощностью не менее 35 л.с. Расчетная максимальная мощность мотора составляет 60 л.с., при этом предполагалось проектировать лодку под двигатель в 90 л.с., однако опыт наших судоводителей позволяет говорить о возможности установки и более мощных моторов. Клепаная конструкция лодки не предполагает использование двигателей свыше 80 л.с., т.к. клепки при этом подвержены ускоренной деформации и выпадению. Лодка не рыскает на курсе и практически не дельфинирует при нормальной загрузке, однако имеет заметную валкость для своих размерений на стоянке.
В водоизмещающем режиме под восьмисильным "Ветерком" лодка способна развивать скорость до 10 км/ч.
Пожалуйста, оцените лодку и оставьте об этой лодке свой отзыв
Комментарии
Сколько такая лодка 1980 года
Сколько такая лодка 1980 года выпуска может стоить в нормальном состоянии? Предлагают за 45 тыр. в рабочем состоянии, стоит ли столько?
Добавить комментарий