Нептун-3

Лодка «Нептун-3»

Общие сведения

Пластиковые лодки серии «Нептун» выпускались на Сосновском судостроительном заводе с 1971 года. Стартовая лодка серии, вышедшая в серию под наименованием «Нептун», показала свои недостатки в ходе эксплуатации главными из которых были слабое днище и неудачный привальный брус. Конструкторами Сосновского завода был усилен набор корпуса и увеличена толщина днища. В ходе модернизации были устранены лишь проблемы с безопасностью лодки и изменен материал тента - предыдущий рассыпался при первых же применениях. Модернизированная модель получила индекс "-2" и лодка выпускалась в таком виде до 1976 года. К этому времени прошла ходовые испытания обновленная модель «Нептун-3», которая полностью заместила собой не самую удачную модель. Эта лодка сохранила лишь общие черты и обводы корпуса, стала длинней и заимела просторный кокпит в отличии от предыдущих моделей.

Корпус

Лодка имеет пластиковый корпус с толщиной днища до 6 мм и толщиной палубы и всей верхней секции корпуса - до 4 мм. Корпус формовался на двух матрицах. Гидродинамическая часть корпуса имеет вогнутокилеватые обводы. Скулы высоко поднимаются у форштевня. По днищу отформованы две пары продольных реданов. На бортах, сильно расходящихся к верху, имеется выраженный зиг, который кроме ребра жесткости выполняет роль брызгоотбойника. Аварийные блоки плавучести расположены в корме и в носовой части лодки «Нептун-3» и выполнены из пенопласта, вклеенного в полости корпуса.

Компоновка

Одним из самых существенных недостатков лодок «Нептун» и «Нептун-2» был маленький кокпит. В лодке «Нептун-3» разработчики учли это несоответствие требованиям потребителей и катер получил кокпит размером 2 метра на 1,5 метра. Компоновка лодки осталась классической автомобильной с значительным "капотом" - передней палубой под которой располагается багажное отделение.

Кокпит защищен гнутым трехсекционным ветровым стеклом. В этой лодке было принято решение отказаться от обычного кормового дивана, обустроив сиденья на продольных рундуках вдоль бортов лодки. Сиденья при необходимости могли трансформироваться в спальные места. В кормовой переборке устроен люк в багажное отделение и отделение топливных баков. Крышка этого люка при открывании превращается в походный столик.

Мореходные качества

Лодка «Нептун-3» получила еще одну модернизацию в 1979 году без изменения индекса в названии, в результате которой был несколько усилен набор корпуса вследствие чего немного вырос вес лодки. Данная доработка была вызвана желанием установить два подвесных лодочных мотора общей мощностью более 50 л.с. В домодернизированных лодках при такой нагрузке часто ломались переборки корпуса. Есть мнение, что эта модернизация была вызвана желанием использовать 60 сил на гонках "Катеров и Яхт" и показать максимальную скорость. Показывая неплохие ходовые характеристики с небольшими моторами, лодка склонна к козлению и дельфинированию под моторами более 60 л.с. Опыт владельцев показывает, что устранение этого эффекта на Нептуне-3 наиболее быстродостижимо установкой транцевых плит или перераспледелением веса в носовую часть судна.
Под мотором "Вихрь-30" лодка развивает скорость более 35 км/ч.

После некоторого перерыва, вызванного ситуацией в стране, производство лодоки восстановилось. Проведя глубокую модернизацию, затронувшую как мореходные характеристики, так и эргономику и экстерьер катера, обновленное предприятие "Стеклопласт+К", основанное на базе "Сосновского судостроительного завода", выпускает целый ряд модификаций модернизированной лодки «Нептун-3М».

 

Пожалуйста, оцените лодку и оставьте об этой лодке свой отзыв

 

Длина, см: 
421
Ширина, см: 
180
Высота борта, см: 
87
Количество пассажиров, чел: 
4
Угол внешней килеватости днища у транца, град: 
8.00
Грузоподъемность, кг: 
400
Сухой вес, кг: 
220
Тип лодки: 
Страна происхождения: 
Встроенный двигатель: 
нет
Материал корпуса: 
Стеклопластик
Рекомендуемая мощность подвесного мотора, л.с.: 
30

Другие лодки этого производителя

Всего голосов: 1853
Оцените данную модель

Добавить комментарий

CAPTCHA

Пожалуйста, ответьте на вопрос ниже, для того, чтобы оставить комментарий

 

Сравните эту модель с конкурентами в каталоге лодок и катеров.
Найдите самую выгодную стоянку Вашего региона для Вашей лодки в каталоге лодочных станций и яхт-клубов.
Подберите прицеп под свой катер в каталоге лодочных прицепов.
Читайте о том, как другие строят лодки и прицепы своими руками в разделах чертежей лодок и прицепов.