
Потаенное судно считается первой русской подводной лодкой. Плотник Ефим Никонов взялся за строительство потаенного судна по указанию Петра I в 1719 году. Опытный образец потаенного судна был построен к 1721 году на Обер-Сарваерской верфи.
Первые испытания образца первой подводной лодки не увенчались успехом, однако постройке полноразмерного варианта потаенного судна был дан "зеленый свет". Потаенное судно было заложено на стапеле Галерного двора. Во время строительства проект дорабатывался и модернизировался.
Потаенное судно было готово в 1724 году, но первое испытание, проведенное в том же году, было провалено. Множество течей в потаенном судне не дало возможности выйти судостроителям на расчетное время нахождения под водой.
Существует информация, что в процессе доработки деревянная обшивка потаенного судна была обтянута кожей. В 1725 году Петр I скончался и проект был приостановлен.
Потаенное судно так и не прошло испытаний, несмотря на несколько попыток. Образец был спрятан и впоследствии утрачен.
В наше время в Сестрорецке был построен макет потаенного судна в натуральную величину, где он и используется в качестве памятника первой русской подводной лодке.
Комментарии
Красавелла ПЕТРУХА !!!!!!!!!!
Красавелла ПЕТРУХА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Добавить комментарий